2972916
クリスタルレポート技自慢
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
ここは、クリスタルレポートの技を自慢する場所です。
こんなテクニックがあるぞ、という方は、ぜひここで披露してください。
こんなことを、やりたかったのに、どうしても出来なかった。ムカムカ。というのも大歓迎です。
役に立ちそうなものは、ほんちゃんページにどんどん採用しちゃうかも。
もちろん、このページの感想や質問や、暖かいご指摘なんかも大歓迎です。
てきとーにクリスタルレポートの雑談の場所にしていただければ、と思います。

新しい本が出たようです。
お名前
Eメール
タイトル
メッセージ
合い言葉 「クリレポ」と入れてください。
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)

ver 9 から XI R2 移行時... 投稿者:初心者 投稿日:2013/05/28(Tue) 19:59 No.4603  
CrystalReports9(CR9) で動作していた VB6アプリにて
CrystalReportsXIR2(CRXI) に置き換えようとしています。

コンポーネントの参照についてはCR9動作時では"crviewer9.dll"が参照されていましたので、
これをCRXI向けに、"crviewer.dll"とし、この部分での
読み込みエラーは起きなくなりました。

しかし、プログラムの記載部分にて
CR9での"CRVIEWER9LibCtl.CRLoadingType"について
CRXIに相当する記載がわからず困っております。

おそらく"CRVIEWER9LibCtl.CRLoadingType"部分に問題があると思いますがCRXIではどのような名称になるのでしょうか。

〜以下抜粋です〜
Private Sub crvReport_DownloadStarted(ByVal loadingType As CRVIEWER9LibCtl.CRLoadingType)

ご教授いただけますよう、お願いいたします。


VB6.0で作ったexeから別マ... 投稿者:Elm 投稿日:2013/04/15(Mon) 21:47 No.4602  
はじめまして。

 昔社内で使っていたプログラムをカスタマイズする必要ができて、
なおかつOracle9i→MysqlへのDB変更の処理も必要になりました。

 開発環境(winXP、VB6.0、Crystal Report 8.5、Mysql5.5)上では
ICRDesigner上のクリスタルレポートもrptファイルも正しく表示できていましたが

 ディストリビューションウィザードからインストーラを作成して
デモ環境(winVISTA、Crystal Report 8.5、Mysql5.5)で動作させた場合に
ICRDesigner上のクリスタルレポートを表示させようとすると
「実行時エラー'429':ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません」の
エラーが発生してしまいました。

これに関しての具体的な対処方法を教えて頂きたくお願いします。
以上、宜しくお願いします。


接続できません:ログオン... 投稿者:Yポチ 投稿日:2013/01/25(Fri) 11:53 No.4601  
  お世話になります。
 久しぶりにクリスタルレーポートを使うことにしました。
 環境:winXP + VB6.0 + Crystal Report 4.6 + Access 97(選択クエリを指定)
    〜.rpt 上のプレビュー画面では、問題ないのですがVB6上で次のエラーが
    表示せれます。
     (実行時エラー)
      接続できません:ログオンパラメータが不正です  
     (VB6上のコード )  
    ----------------------------------------------------------
   Dim リスト名 As String
      リスト名 = "クエリテーブル_テスト内訳表"
      On Error GoTo errorhandler
      CrystalReport1.DataFiles(0) =App_Pass + "テスト.mdb"
      CrystalReport1.ReportFileName = App_Pass + "クエリテーブル_テスト.rpt"    
     
      CrystalReport1.DiscardSavedData = 1            '指定レポートリフレシュ
      CrystalReport1.Destination = crptToWindow   '0:画面表示,        
      CrystalReport1.WindowState = 2                   'レポート最大表示
     'レポート画面出力
      CrystalReport1.Action = 1                     '->ここエラーがでます
     ----------------------------------------------------------
   MDB上のクエリでなくテーブを指定し、ReportFileNameを別の〜.rpt に
   指定した場合は、問題なく表示されます。
   選択クエリを指定をした場合の正しい方法を教えて頂きたくお願いします。
   以上、宜しくお願いします。


チャートの表示方法 投稿者:naga 投稿日:2012/12/20(Thu) 21:03 No.4600  
Crystal Reports2011を使用しております。
すごく単純な質問になるかもしれず恐縮ですが質問を書かせていただきます。

グループ化した項目に対してチャートを表示させているのですが、チャートがグループごとに改行されてしまいます。

当方の目的としてはチャートは横並びに表示させたいのですが、色んなオプションを試してみてもすべて縦並び表示でした。

チャートを横並びに表示させる方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。

また、方法についてもご教示頂ければ幸いです。


無題 投稿者:a 投稿日:2012/11/16(Fri) 15:15 No.4599  


sd


ピクチャサイズの動的変更 投稿者:wakio 投稿日:2012/09/03(Mon) 23:15 No.4596  
Visual Studio 2008 の Crystal Reports です。
最近始めたばかりです。

DBのBLOBフィールドの画像を印刷しています。
画像サイズはまちまちで、画像サイズに合わせて印刷するサイズを変更したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

ピクチャタブにあるようなオリジナルサイズを取得してサイズないし拡張/縮小を動的に操作できるような方法があればGOODですけど、色々調べてもない感じです。

どなたか可能か不可能かまずご教授下さい。

可能ならその方法をお願いします。





Re: ピクチャサイズの動的... wakio - 2012/09/11(Tue) 21:03 No.4598  

自己レスです。

結局、1レコードづつ読み込んでVB側からピクチャサイズに合わせてレイアウトを変更して1枚づつ印刷しました。ページ(n/all)だけが連続にならないのでこれもVB側から設定しました。

トホホ


セクションxx_Formatにつ... 投稿者:YASU 投稿日:2012/09/04(Tue) 17:55 No.4597  
初めて投稿させていただきます。

現行
VB6.0 + Crystal Reports8.0 + SQL Server 2000で開発されたアプリケーションを
Visual Studio2010 + Crystal Reports for VS2010 + SQL Server 2008 R2
でリプレイスを
しています。

そこで現行のクリスタルレポートのファイル(.DSRファイル)でセクション項目
をダブルクリック時に開かれる
セクションxx_Format(ByVal pFormattingInfo As Object)
の内容は
Visual Studio2010+Crystal Reports for VS2010
ではどこに記述すれば良いのでしょうか?

Crystal Reports for VS2010ではセクション項目をダブルクリックしても
コードを開かれたりせずに困ってしまいました。

当方、初心者で見当違いな質問かもしれませんがご教授願います。


レポート 投稿者:youp_ja 投稿日:2012/08/31(Fri) 10:59 No.4595  
Visual Studio 2010 の Crystal Reports です。

プログラムからレイアウトオプションの「ページの中央揃え」を外す方法が知りたいです。
※プレビューの印刷からレイアウトタブにて手動で外してます。

プリンタや用紙に左右されず、左位置固定で印刷したいんです。

宜しくお願い致します!!


rptファイルが表示できま... 投稿者:nekozuki 投稿日:2012/08/26(Sun) 22:56 No.4594  
初めて投稿させていただきます。

VisualStudio2008のクリスタルレポートです。

VisualStudio2008で開発したrptファイルを開くと
16進数で表示されデザイナーが表示できません。
 
CrstalReports Basic for VisualStudip 2008
はインストールしてあります。

解決策が解る方、ご教授願います。
 


月数計算について 投稿者:slowlife 投稿日:2012/08/08(Wed) 00:09 No.4593  

初めて投稿させていただきます。

当日日付(CurrentDate)から生年月日を引いて単純に月数は下記の計算で
計算できますが、誕生日月の月数を正しく計算する方法を教えて下さい。

満月数
Local StringVar Tsuki := ToText(
                           DateDiff( "m",生年月日,CurrentDate) mod 12
                         );


If(Length(Tsuki) = 4) then
  Mid(Tsuki, 1, 1)
else
  if(Length(Tsuki) = 5) then
    Mid(Tsuki, 1, 2)

例:当日日付が2011/08/10で誕生日が2012/08/15の場合
  上記の計算だと月数は0ヶ月になってしまいます。
  この場合に月数を11ヶ月と出したいのですが、計算方法を教えて下さい。



プレビュー時の背景 投稿者:landy 投稿日:2012/08/01(Wed) 21:13 No.4592  
VS2010PROのクリスタルレポートです。

今まで問題にならなかったのですが、今回顧客からの希望があって調べたのですがわからなかったので質問させて頂きます。

帳票に元々罫線などが印刷されています。
帳票印刷時にプレビューを出すようにしてるのですが、当たり前ですが印刷する文字などだけが表示されます。
プレビュー時にはその帳票にある罫線などを画像として等の方法で表示して、印刷そのものには出力させない様な事が出来ないかと思いました。

何かヒントだけでも宜しくお願い致します。


罫線について 投稿者:comalu 投稿日:2012/07/26(Thu) 17:26 No.4591  
罫線(横)について質問です。

出力の仕方によって罫線が薄く(ほとんど見えなくなる)現象が発生しています。

@クリスタルレポートのプレビュー画面・・・普通に見える。
Aクリスタルレポートのプレビュー画面からPDFファイルに出力して印刷・・・普通に見える。
Bクリスタルレポートから直接印刷・・・罫線薄い(ほとんど見えなくなる)

罫線は極細で灰色指定です。

VB6からAccess経由でクリスタルレポート出力しています。
Crystal Report Developer (FULL) 9.0です。
OSはWindwosServer2008R2 及びWindwosServer2003です。
Access 97です。

よろしくお願い致します。


文字サイズが勝手に小さく... 投稿者:Almeida 投稿日:2012/07/23(Mon) 14:12 No.4590  
現在、ドットプリンタに印刷する際に、文字サイズが勝手に小さくなる現象が発生しており、手間取っています。

該当の帳票は、昔CrystalReports8で作成していたものなのですが、この度クリレポをCrystalReports2011にアップグレードしました。

普通のレーザープリンタに出力する際は通常の文字サイズで印刷されるのですが、ドットプリンタで印刷すると、文字サイズがなぜか小さくなります。

ちなみに、CrystalReports2011で帳票を1から作り直した場合は、ドットプリンタでも正しい文字サイズで印刷されます。

ですので、クリレポの何らかの設定が原因かと思われるのですが、両方のオプション、レポートオプションの設定を比較しても、特に違いは見られません。

現在のところ、提示できそうな情報は以上です。

もしお分かりになる方がおられましたら、お教えいただけると助かります。


win7環境でのver4.6、Acce... 投稿者: 投稿日:2012/04/17(Tue) 19:11 No.4583  

初めて投稿させていただきます。

PC入れ替えに伴い、システムの移行を予定です。

現状
winXP + VB6.0 + Crystal Report 4.6 + Access 97

予定
win7 + VB6.0 + Crystal Report 4.6 + Access 2000

出来るだけ、修正等を少なくする為、上記処置と考えてます。
(本来であれば、Crystal Report、Accessのバージョンを最新にすべきで、VB6.0も入れ替えなのでしょうが・・・)

経緯
win7では、Access 97をサポートしていない為なのか、Crystal Report 4.6 で、Access 97を参照できませんでした。
そこで、このサイト内を参考に(No.261)にAccess97→Access2000にし、
パッチを探したのですが、SAPサイトの「製品バージョン:40、Fix Pack / Hot Fix Microsoft Access drivers for SCR 4.6」では、動作しませんでした。
ネット上に「7PNEWDAO」(既にリンクなし)にて対応と書いてあったので、
もしやと思い、Crystal Report 7.0用のドライバーをASPサイト内で検索。
「製品バージョン:70 Other Microsoft Access 2000 drivers for MR1」をダウンロード。
ダウンロードした3つのDLL(p2bdao.dll、p2ctdao.dll、p2irdao.dll)をsystem32に配下に置き換え。
一応の動作の確認を取れました。


問い合わせ
Crystal Report 4.6にて、7.0の用DLLを使用して、動作の確認を取られた方はいらっしゃいますでしょうか?
同様の対応をした方がいらっしゃれば、もし問題点等ありましたらお知らせ頂ければ幸いです。


宜しくお願い致します。



Re: win7環境でのver4.6、... ookubi - 2012/07/07(Sat) 15:49 No.4589  

はじめまして。
当方もWin7(32bit)+VB6.0+CR4.6+Access2000でAccess2000用DLLに置き換えて使用しています。
動作は今のところ問題ないですが、アプリ側からクリレポプレビューを起動する前にアプリ側で使用したDBを一旦全てクローズする必要がありました。
(Access97の時はクローズせずともプレビュー表示できた。)
クローズせずにクリレポを呼び出すとプレビューなどが一切表示されない場合があります。



計算式の値が表示されない 投稿者:hi 投稿日:2012/07/01(Sun) 18:06 No.4588  
VB2008とその付属のCrystalReportで開発を行っております。
レポートで、詳細の合計値をフッタに表示させ、
さらにその合計値を使用し計算を行っております。

具体的には、詳細の合計値、固定値-詳細の合計値 のような感じです。
(式ビルダでそのように記述しています。)

詳細が1件もない場合に、固定値-詳細の合計値 の箇所が空白に
なってしまうのですが、これを 固定値 が表示されるようにするには
どのようにすればよいのでしょうか



無題 投稿者:ギン 投稿日:2012/05/24(Thu) 13:32 No.4586  
すみません。
自己解決しました。


ログインできない。 投稿者:ギン 投稿日:2012/05/24(Thu) 10:25 No.4585  
Crestal Reports2011について質問させて下さい。

Crestal Reports2011のファイルを開く際に、以下のメッセージが表示されレポートを参照することが出来ません。

【メッセージ内容】
レポートをSAP BusinessObjects Enterprise から開くことができませんでした。
レポートが、現在ログインしているSAP BusinessObjects Enterpriseシステムではないシステムにある可能性があります。問題が継続して発生する場合、管理者に相談してください。


ネットで調べても、解決出来なく、困っております。
解消法をご存知の方がおりましたら、ご教授願います。


上部余白の設定について 投稿者:hiro 投稿日:2012/05/14(Mon) 18:09 No.4584  
はじめまして。
クリスタルレポートの上部余白設定の動きについてお尋ねしたいことがあります。

[開発環境]
Win7(64bit) + VisualStudio2010(C#) + Crystal Reports for VisualStudio2010 + SQL Server 2008 R2


予め枠が印刷された帳票にクリスタルレポートで印刷した文字がその枠に入るよう調整するため、
レポートの上部余白、左余白と1箇所のグループヘッダーの高さをプログラム側から動的に変更して印刷する機能を開発しています。
印刷するのはこの1箇所のグループヘッダに格納されているデータのみで、詳細セクションを含めたそれ以外のセクションに印刷するデータは無く、
高さゼロの非表示にしています。

例えば上部余白を0から150に変更すると、通常であれば文字列はそのまま下に移動するはずなのですが、なぜか左に移動してしまいます。
しかし、上部余白300から600への変更では、正常にそのまま下へ移動します。こちらの環境に問題があるのかもしれませんが、
どなたかこのような現象にあわれた方、解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
下部余白、右余白ともゼロで設定しています。余白設定の単位はピクセルです。

よろしくお願い致します。


クリレポ8.5について 投稿者:やす 投稿日:2011/08/09(Tue) 17:19 No.4560  
初めて投稿させて頂きます。

VB6.0+クリスタルレポート8.5の環境のシステムを、VB2008に載せかえる予定があります。

VB2008+クリスタルレポート8.5の環境は正常に動作するのでしょうか?

どなたかご存知の方がおりましたら、何卒ご教授願います。


Re: クリレポ8.5について 初心者 - 2012/03/07(Wed) 14:48 No.4582  

始めまして。

CRのバージョンを上げられた方がよいかと思いますよ?
http://www.vbforums.com/showthread.php?t=559142


チャートのデータ軸タイト... 投稿者:ギン 投稿日:2012/03/05(Mon) 17:32 No.4580  

Crestal Reports2011を使ってます。
チャートのデータ軸タイトルを縦書きに出力することが出来ません。


フォントは@MSPゴシックを使用しています。
ちなみに回転は90から変更することが出来ません。


解決策が解る方、ご教授願います。



Re: チャートのデータ軸タ... 初心者 - 2012/03/07(Wed) 14:10 No.4581  

始めまして。

ご参考までにメールをさせて頂きます。

私も同様に軸タイトル書式から確認しましたが、
縦書きに出力できませんでした。

但し、挿入のテキストオブジェクトを利用して頂ければ
縦書きとして表示できます。

ご参考まで

| 1| 2|
NO: PASS:

- KENT & MakiMaki -